ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
Қостанай облысы әкімдігі білім басқармасының «Жітіқара ауданы білім бөлімінің Степной жалпы білім беретін мектебі» КММ
КГУ «Степная общеобразовательная школа отдела образования Житикаринского района» Управления образования акимата Костанайской области
Қостанай облысы, Жітіқара ауданы, Степной селосы, Комсомол көшесі, 4А құрлыс
8(714-35)91-3-86
stepnoe@zhitikara.edu.kz

Қостанай облысы әкімдігі білім басқармасының «Жітіқара ауданы білім бөлімінің Степной жалпы білім беретін мектебі» КММ
КГУ «Степная общеобразовательная школа отдела образования Житикаринского района» Управления образования акимата Костанайской области

МЕНЮ

протокол бракеражной комиссии

протокол бракеражной комиссии 1

план работы по организации питания 1

план работы по организации питания 2

план работы бракеражной комиссии 1

план работы бракеражной комиссии 2

график дежурства 1

график дежурства 2

 Проверки школьной столовой 1

Проверки школьной столовой 2

 Протокол № 7

заседания попечительского совета

КГУ «Степная общеобразовательная школа отдела образования Житикаринского района»

Управления акимата Костанайской области.

 

                                                                                                                                                                               от  31 августа   2022 года

ПРИСУТСТВУЮТ:

 

Председатель попечительского совета: Кононенко Г.Н.

Директор школы:                                     Дашкина Ж.К.     

Заместитель директора по ВР:                Байжанова Г.К.

Социальный педагог:                               Ходзинская И.П.

Заместитель председателя ПС                Раскина О.А.                                           

Секретарь ПС                                           Муканова Ж.Т.                     

Члены ПС                                                  Жандаулетова Г.З.

                                                                    Жургунова  К.Е.

                                                                    Аубакирова С.А.

                                                                    Алшынбаева С.А.

                                                                    Есжанова А.Н.

                                                                    Оспанова Д.С.

Повестка заседания:

  1. Ознакомление с Правилами расходования средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи обучающимся и воспитанникам государственных учреждений образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной  помощи, а также из семей не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, и детям – сиротам, детям, оставшихся без попечения родителей, проживающим в семьях, детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций, и иным категориям обучающимся и воспитанников, утвержденных Постановлением Правительства от 25 января 2008 года № 64.
  2. Оказание материальной помощи учащимся из числа детей – сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, малообеспеченных и многодетных семей в виде материальной помощи ( бесплатного горячего питания).

Выступили:

  1. По первому вопросу выступила Директор школы Дашкина Ж.К. Ознакомила с Правилами расходования средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи, обучающимся и воспитанникам государственных учреждений образования из семей имеющих право на получение государственной  адресной социальной  помощи, а также из семей не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, и детям – сиротам, детям, оставшихся без попечения родителей, проживающим в семьях, детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций, и иным категориям обучающимся и воспитанников, утвержденных Постановлением Правительства от 25 января 2008 года № 64.
  2. По второму вопросу выступила социальный педагог школы Ходзинская И.П.. Довела до сведения о том, 31.08.2022г поступило заявление на 1 ребёнка инвалид с детства от родительницы с просьбой о предоставлении бесплатного горячего питания.

Комиссия, рассмотрев, заявления и подтверждающие документы о том, что ребёнок имеет справку об инвалидности

 

 

Постановили:

1.На основании Постановления Правительства  Республики Казахстан от 12 марта 2012 года № 320 справки об инвалидности утвердить обучающуюся  8 класса Алшынбаеву Акмарал  для оказания материальной  помощи   в виде бесплатного  горячего питания. Итого в школе бсплатное горячее питание получает 1 учащаяся.

Список обучающихся, для оказания материальной помощи в виде бесплатного горячего питания.

Ф. И. обучающегося

Класс

Наименование

Статус семьи

1

Алшынбаева Акмарал Кыдырбаевна

8

Бесплатное горячее питание

Справка об инвалидности

 

 

 

 

2.Социальному педагогу школы  Ходзинской И.П. согласно выделенным средствам охватить данных учащихся бесплатным горячим питанием.

 

 

Председатель попечительского совета:                                                       Кононенко Г.Н.

Зам.председателя :                                                                                        Раскина О.А.

Секретарь:                                                                                                      Муканова Ж.Т.

Члены ПС:                                                                                                        

                                                                                                                         Есжанова А.Н.

                                                                                                                         Оспанова Д.С.

                                                                                                                         Жургунова К.Е.

                                                                                                                         Алшынбаева Ж.С.

                                                                                                                         Жандаулетова Г.З.

                                                                                                                         Аубакирова С.А.

меню на сентабрь page 0002

меню на сентабрь page 0001

Акт № 8 

Протокол № 8

                                       

Согласовано:    
 
Утверждаю
Директор       Руководитель
КГУ "Степная общеобразовательная школа отдела образования Житикаринского района"   ИП "Гудиал"
Дашкина Ж. К.       Айтмагамбетова С. С.
         
         
Меню КГУ "Степная общеобразовательная школа отдела образования Житикаринского района" (Всеобуч)
 с 04.04.2022г. по 15.04.2022г. 
Понедельник    Понедельник 
Наименование выход, грамм   Наименование выход, грамм
Плов с курицей 300/360   Суп вермишелевый с куриным мясом  250/300
Салат свекольный на растительном масле 100/150   Корж "Утка" 50
Компот 200   Чай с молоком 200
Хлеб пшеничный 50   Хлеб пшеничный 50
         
Вторник   Вторник
Наименование выход,грамм   Наименование выход,грамм
Тефтели говяжьи  100/130   Тефтели говяжьи  100/130
Красный соус 50   Красный соус 50
Макароны отварные со сливочным маслом 150/180   Гречка отварная со сливочным маслом 150/180
Чай с сахаром 200   Морковный салат на растительном масле 150
Сыр голландский 20   Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 50   Хлеб пшеничный 50
         
Среда   Среда
Наименование выход,грамм   Наименование выход,грамм
Рассольник на говяжьем бульоне 250/300   Борщ со сметаной на говяжьем бульоне 250/300
Салат осенний на растительном масле 100/150   Пирожок печеный с картофелем 70
Булочка домашняя 70   Чай с лимоном 200
Кисель 200   Хлеб пшеничный 50
Хлеб пшеничный 50      
         
Четверг   Четверг
Наименование выход,грамм   Наименование выход,грамм
Котлеты говяжья  100/130   Курица отварная с красным соусом 100/130
Красный соус 50   Красный соус 50
Картофельное пюре со сливочным маслом 150/180   Макароны отварные со сливочным маслом 150/180
Компот из сухофруктов 200   Витаминный салат на растительном масле 100/150
Печенье 35   Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 50   Хлеб пшеничный 50
         
Пятница     Пятница
Наименование выход,грамм   Наименование выход,грамм
Рыбная котлета  100/130   Рыбные тефтели 100/130
Красный соус 50   Красный соус 50
Рис с тушеными овощами 150/180   Картофельное пюре со сливочным маслом 150/180
Пирожок с ягодным джемом 70   Винегрет 100/150
Какао с молоком 200   Чай черный с сахаром 200
Хлеб пшеничный 50   Хлеб пшеничный 50
         
         
Зав. Столовой     Мед.работник  

                                         

Согласовано:       Утверждаю
Директор             Директор
КГУ "Степная общеобразовательная школа отдела образования Житикаринского района"   ИП "ГУДИАЛ"
Дашкина Ж. К.       Аймагамбетова С.С.
         
         
Меню КГУ "Степная общеобразовательная школа отдела образования Житикаринского района" (Всеобуч)
 с 18.04.2022г. по 29.04.2022г. 
Понедельник    Понедельник 
Наименование выход, грамм   Наименование выход, грамм
Плов с курицей 300/360   Суп вермишелевый с куриным мясом  250/300
Салат свекольный на растительном масле 100/150   Корж "Утка" 50
Компот 200   Чай с молоком 200
Хлеб пшеничный 50   Хлеб пшеничный 50
         
Вторник   Вторник
Наименование выход,грамм   Наименование выход,грамм
Тефтели говяжьи  100/130   Тефтели говяжьи  100/130
Красный соус 50   Красный соус 50
Макароны отварные со сливочным маслом 150/180   Гречка отварная со сливочным маслом 150/180
Чай с сахаром 200   Морковный салат на растительном масле 150
Сыр голландский 20   Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 50   Хлеб пшеничный 50
         
Среда   Среда
Наименование выход,грамм   Наименование выход,грамм
Рассольник на говяжьем бульоне 250/300   Борщ со сметаной на говяжьем бульоне 250/300
Салат осенний на растительном масле 100/150   Пирожок печеный с картофелем 70
Булочка домашняя 70   Чай с лимоном 200
Кисель 200   Хлеб пшеничный 50
Хлеб пшеничный 50      
         
Четверг   Четверг
Наименование выход,грамм   Наименование выход,грамм
Котлеты говяжья  100/130   Курица отварная с красным соусом 100/130
Красный соус 50   Красный соус 50
Картофельное пюре со сливочным маслом 150/180   Макароны отварные со сливочным маслом 150/180
Компот из сухофруктов 200   Витаминный салат на растительном масле 100/150
Печенье 35   Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 50   Хлеб пшеничный 50
         
Пятница     Пятница
Наименование выход,грамм   Наименование выход,грамм
Рыбная котлета  100/130   Рыбные тефтели 100/130
Красный соус 50   Красный соус 50
Рис с тушеными овощами 150/180   Картофельное пюре со сливочным маслом 150/180
Пирожок с ягодным джемом 70   Винегрет 100/150
Какао с молоком 200   Чай черный с сахаром 200
Хлеб пшеничный 50   Хлеб пшеничный 50
         

                                                 Информация

                               по мониторингу  за качеством  питания

                      по КГУ «Степная общеобразовательная школа»

                                          от.10.01.2022 года.

Комиссии в составе: Дашкиной Ж.К. председателя комиссии, членов комиссии Байжановой Г.К. зам. дир. по ВР, Испуловой К.Х. медицинского работника, Ходзинской И.П. социального педагога, Валеевой М.Б председателя профкома, Кононенко Г.Н. председатель попечительского совета, Жургуновой М.Е. завхоза. Составом  бракеражной комиссии осуществляется контроль за выполнением требований нормативно – правовых актов в сфере санитарно – эпидемиологического благополучия выполнением Кодекса Республики Казахстан  «О здоровье народа и системы здравоохранения».

Проводится ежедневная оценка качества готовых блюд. Технология приготовления пищи соблюдается. С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовления блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями  проб СанПин. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник школы. На всю поставляемую продукцию имеются сертификаты соответствия. Соблюдаются сроки и условия хранения продуктов  и готовых блюд. Всё холодильное оборудование в исправном состоянии. Не допускается использование запрещённых в организациях образования продуктов питания и напитков.

Медицинский осмотр работниками школьной столовой проводится своевременно. Сотрудники  имеют допуск к работе санитарные книжки в наличии. Претензий по поводу горячих блюд за истекший период не поступало. Качеством приготовления блюд учащиеся довольны. Составлен режим питания школьников, разработан график группового посещения учащимися столовой под руководством классных руководителей. Медицинским работником школы ведётся мониторинг состояния учащихся школы. Родители учащихся имеют возможность ежедневно посещать школьную столовую.

Председатель комиссии:           Дашкина Ж.К.

Члены комиссии:                        Байжанова Г.К.

                                                      Испулова К.Х.

                                                      Ходзинская И.П.

                                                      Валеева М.Б.

                                                      Кононенко  Г.Н.

                                                      Жургунова М.Е.

Согласовано:    
 
Утверждаю
Директор       Руководитель
КГУ "Степная общеобразовательная школа отдела образования Житикаринского района"   ИП "Гудиал"
Дашкина Ж. К.       Айтмагамбетова С. С.
         
         
Меню КГУ "Степная общеобразовательная школа отдела образования Житикаринского района" (Всеобуч)
 с 09.03.2022г. по 18.03.2022г. 
Понедельник    Понедельник 
Наименование выход, грамм   Наименование выход, грамм
Плов с курицей 300/360   Плов с курицей 300/360
Салат свекольный на растительном масле 100/150   Салат свекольный на растительном масле 100/150
Компот 200   Компот 200
Хлеб пшеничный 50   Хлеб пшеничный 50
         
Вторник   Вторник
Наименование выход,грамм   Наименование выход,грамм
Тефтели говяжьи  100/130   Тефтели говяжьи  100/130
Красный соус 50   Красный соус 50
Макароны отварные со сливочным маслом 150/180   Макароны отварные со сливочным маслом 150/180
Чай с сахаром 200   Чай с сахаром 200
Сыр голландский 20   Сыр голландский 20
Хлеб пшеничный 50   Хлеб пшеничный 50
         
Среда   Среда
Наименование выход,грамм   Наименование выход,грамм
Суп вермишелевый с куриным мясом  250/300   Рассольник на говяжьем бульоне 250/300
Корж "Утка" 50   Салат осенний на растительном масле 100/150
Чай с молоком 200   Булочка домашняя 70
Хлеб пшеничный 50   Кисель 200
      Хлеб пшеничный 50
         
Четверг   Четверг
Наименование выход,грамм   Наименование выход,грамм
Курица отварная  100/130   Котлеты говяжья  100/130
Красный соус 50   Красный соус 50
Макароны отварные со сливочным маслом 150/180   Картофельное пюре со сливочным маслом 150/180
Витаминный салат на растительном масле 100/150   Компот из сухофруктов 200
Компот из сухофруктов 200   Печенье 35
Хлеб пшеничный 50   Хлеб пшеничный 50
         
Пятница   Пятница  
Наименование выход,грамм   Наименование выход,грамм
Рыбные тефтели  100/130   Рыбная котлета  100/130
Красный соус 50   Красный соус 50
Картофельное пюре со сливочным маслом 150/180   Рис с тушеными овощами 150/180
Винегрет 100/150   Пирожок с ягодным джемом 70
Чай черный с сахаром 200   Какао с молоком 200
Хлеб пшеничный 50   Хлеб пшеничный 50
         
         
Зав. Столовой     Мед.работник  

                                                                                                                         

                                                                                                                                   УТВЕРЖДАЮ

                                                  И.о. директора КГУ «Степная общеобразовательная  школа

                                                                                                                                                отдела образования Житикаринского района

                                                                                                                                                                           ––––––––––––––––––     Дашкина Ж.К.

                                                                                                                                                                           «1» сентября 2021 года

План работы по организации питания

                                              в КГУ «Степная общеобразовательная школа отдела образования  Житикаринского

                                                           района» Управления образования акимата Костанайской области

на 2021-2022 учебный год

 

Основные задачи по организации питания:

- обеспечение бесплатным питанием категорий учащихся в соответствии  со стандартом государственной услуги «Предоставление бесплатного и льготного питания отдельным категориям обучающихся и воспитанников в общеобразовательных школах»;

- создание благоприятных условий для организации рационального питания для категории учащихся, которые питаются платно;

- повышение культуры питания среди учащихся;

- обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;

- проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.

 Организационно-аналитическая работа, информационное обеспечение

1

Изучение нормативных документов, регламентирующих организацию питания в учебных заведениях

Август - сентябрь

Администрация

2

Издание приказов, касающихся вопросов организации питания школьников

Сентябрь

Администрация

3

Производственные совещания по вопросам организации школьного питания

Сентябрь, январь

Администрация

4

Утверждение графика питания обучающихся и графика дежурства администрации, классных руководителей, учителей в столовой

Сентябрь

Администрация

 

Сбор документов, подтверждающих принадлежность обучающихся к льготной категории.

Распределение обучающихся по категориям питающихся.

Оформление информационных уголков. Беседы с детьми и родителями об организации питания учащихся в школе

Август - сентябрь

Заместитель директора по ВР Байжанова Г.К..,

социальный педагог,

классные руководители 1-11 классов

 

Ведение мониторинга охвата обучающихся школы горячим питанием

1 раз в четверть

Заместитель директора по ВР Байжанова Г.К.

5

Собеседование с классными руководителями:

- Мониторинг организации питания.

- Соблюдение санитарно-гигиенических требований.

- Профилактика инфекционных заболеваний.

Сентябрь, декабрь

Заместитель директора по ВР Байжанова Г.К.комиссия по питанию

6

Оформление информационных стендов. Обновление информационных материалов,  распространение памяток

В течение уч. года

Заместитель директора по ВР Байжанова Г.К.

7

Организация работы школьной комиссии по питанию (учащиеся, педагоги, родители).

В течение года

Комиссия по питанию

8

Осуществление ежедневного контроля за работой столовой (бракеражные журналы).

В течение года

Комиссия по питанию

9

Эстетическое оформление школьной столовой

В течение года

Администрация

 Методическое обеспечение

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1

Организация консультаций для классных руководителей 5-11 классов:
- «Организация горячего питания - залог сохранения здоровья».

- «Культура поведения учащихся во время приема пищи, соблюдение санитарно-гигиенических требований».

- «Рациональное питание школьников».

- «Принципы здорового питания».

В течение года

Заместитель директора по ВР Байжанова Г.К.медицинский работник

2

Библиотечная выставка, подборка литературы «Питание школьников»

В течение года

Библиотекарь

                                                                                            План организации работы по

воспитание культуры питания, пропаганда здорового образа жизни среди учащихся

Основные мероприятия

Сроки

Исполнители

1

Конкурс национальных блюд «Блюда народов Казахстана» (в рамках декады Дня языков народов Казахстана)

Сентябрь

    вожатая

2

Освещение на родительских собраниях вопроса «Организация горячего питания в школе»

Октябрь

Классные руководители

3

 Проведение классных часов, бесед по темам:

- Режим дня и его значение

- Культура приема пищи

- «Хлеб — всему голова»

- Острые кишечные заболевания и их профилактика и т.д.

 

Ноябрь

Классные руководители 1-11 кл.

4

Конкурс презентаций «Мое правильное питание»

Декабрь

     вожатая

5

Конкурс рисунков (1-4 классы), стенгазет (5-11 классы) «Правильно питайся и будь здоровым!»

Январь

Классные руководители 1-11 кл.

6

Беседы с учащимися 5-11 классы «Береги своё здоровье»

Февраль

Заместитель директора по ВР Байжанова Г.К.

7

Анкетирование учащихся:

- «Организация питания в школьной столовой»

Март

      вожатая

8

Проведение диалоговых площадок «Фастфуд – или опасная игра» в рамках уроков биологии

Апрель

Учитель биологии, медицинский работник

 

Протокол № 7

КГУ «Степная общеобразовательная школа»

заседание бракеражной  комиссии 

      от «4» марта 2022 г.

Председатель комиссии: Директор школы - Дашкина Ж.К.

Члены комиссии:

Охан.З – заместитель директора по ВР

Ходзинская И.П.. – социальный педагог

Испулова К.Х. – медицинский работник

Валеева М.Б. – председатель профкома

Завхоз – Жургунова М.Е.

Кононенко Г.Н. – председатель попечительского совета

Повестка дня:

  1. Соблюдение технологии приготовления пищи, норм закладки сырья.
  2. Проведение бракеража готовой пищи (снятие пробы), выполнение технологических методов приготовления блюд.
  3. Соблюдение требований СанПиНа при составлении меню-раскладки (меню-требования) в соответствии с цикличным меню. Качество питания учащихся.
  4. Соблюдение требований к условиям, срокам хранения и приёмки продукции.

Ход заседания:

По первому вопросу слушали мед.работника школы Испулову К.Х. о соблюдении требований на всех стадиях процесса производства готовой продукции школьной столовой. Она сообщила, что технологическая закладка сырья, ведение технологического процесса (температура и время), последовательности процесса тепловой обработки соответствует нормам и требованиям.

Решили:

  1. Испулова К.Х. мед. работник школы ежедневно в течение рабочего дня контролировать процесс приготовления пищи и порционные блюда.

Срок исполнения: постоянно.

Исполнитель: Испулова К.Х.

По второму вопросу слушали Ходзинскую И.П. член  бракеражной комиссии, с информацией о проведении бракеража готовой пищи (снятие пробы), выполнении технологических методов приготовления блюд. Она сообщила, что ежедневно проводится оценка качества приготовленных блюд (каждой партии), подлежащих реализации по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, запах, вкус, консистенция, жесткость, сочность, выход блюда, температура подачи блюд). Бракераж пищи всегда проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии.

Решили:

  1. Продолжать проводить оценку качества блюд и кулинарных изделий и регулярно заносить в журнал бракеража готовой кулинарной продукции установленной формы, оформлять подписями членов комиссии.

Срок исполнения: постоянно.

Исполнитель: члены бракеражной комиссии

По третьему вопросу также слушали Кононенко Г.Н. председателя попечительского совета школы комитета, о соблюдении санитарно-гигиенических условий хранения продуктов питания в школьной столовой. Она сообщила, что санитарно-гигиенические требования к хранению  продуктов питания в школьной столовой соблюдаются. Постоянно ведется следующая документация.

- бракеражный  журнал поступающего сырья и продукции;

- журнал учета температурного режима работы холодильного оборудования;

Решили:

  1. Продолжать регулярно контролировать заполнение бракеражного журнала поступающего сырья и продукции и бракеражного журнала готовой продукции

Срок исполнения: постоянно Исполнитель: Ходзинская И.П.

 

Председатель комиссии:  Директор школы  Дашкина Ж.К.

Члены комиссии:

Охан.З – заместитель директора по ВР

Ходзинская И.П. – социальный педагог

Испулова К.Х. – медицинский работник

Валеева М.Б. -  председатель профкома

Завхоз – Жургунова М.Е.

Кононенко Г.Н. – председатель попечительского совета

 

Акт № 7

Проверки школьной столовой

                                         КГУ «Степная  общеобразовательная школа»                                       

«_11  » _ марта_______2022 г

Бракеражная комиссия в составе:

Председатель комиссии: Директор школы Дашкина Ж.К.

Члены комиссии:

Охан З – заместитель директора по ВР,

Ходзинская И. П. – социальный педагог,

Валеева М. Б. – председатель профкома,

Кононенко Г. Г. – председатель попечительского совета,

Испулова К. Х. – медицинский работник школы,

Жургунова М.Е. - завхоз

Бракеражная комиссия провела проверку условий работы школьной столовой по следующим вопросам: - технологический процесс приготовления пищи в целях исключения случаев употребления некачественной пищи и продуктов - соблюдение условий транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов.-соответствие санитарного состояния требованиям Санитарных правил и норм (оборудование, спецодежда, посуда, инвентарь). - ассортимент блюд (меню), стоимость питания в день. - % охвата обучающихся питанием. - документация поставщика на право поставок продовольствия. - сопроводительная документация на пищевые продукты (сертификат, качественное удостоверение). - учетно – отчетная документация(наличие и ведение: бракеражный журнал готовой продукции, журнал бракеража сырых скоропортящихся продуктов, журнал витаминизации готовых блюд, журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания, журнал учета выполнения натуральных норм питания, журнал ежедневного контроля на пищеблоке теплового и холодильного оборудования, 10-дневное меню, согласованное с директором КГУ «Степная общеобразовательная школа», сборники рецептур, технологические и калькуляционные карты).

 В результате проверки установлено:

 - технологический процесс приготовления пищи в целях исключения случаев употребления некачественной пищи и продуктов___    соблюдаются;

 - соблюдение условий транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов_  соблюдаются;

условия транспортировки и хранения скоропортящихся продуктов соблюдаются   да;

- помещения для хранения продуктовсоответствуют норме        соответствует;

- соответствие санитарного состояния требованиям Санитарных правил и норм (оборудование, спецодежда, посуда, инвентарь): холодильное оборудование и морозильные камеры в рабочем состоянии……да___в рабочем;

наличие спецодежды    имеет;

наличие дезинфицирующих средств  имеет;

 -в достаточном количеств; инструктаж режима обработки инвентаря, тары столовой посуды- __да в достаточном;

- документация поставщика на право поставок продовольствия    имеет;

- сопроводительная документация на пищевые продукты (сертификат, качественное удостоверение имеет;

 

сертификаты качества в наличии    да в наличии;

учетно – отчетная документация (наличие и ведение: бракеражный, журнал готовой продукции __да__________ведется в соответствии с требованиями ____да___________;

 - журнал бракеража сырых скоропортящихся продуктов_ в наличии     ведется ___да______;

- журнал витаминизации готовых блюд__ведётся______;

 - журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания___проводится;

- журнал учета выполнения натуральных норм питания___ведётся;

- журнал ежедневного контроля на пищеблоке теплового и холодильного оборудования в наличии;

- примерное 10-дневное меню __в наличии_______________;

Вывод:_Технологический процесс приготовления пищи соблюдается._Условия хранения скоропортящих продуктов удовлетворительное. Помещения для хранения продуктов соответствует норме. Соответствие санитарного состояния требованиям санитарных правил и норм (оборудование, спецодежда, посуда, инвентарь, холодное оборудование и морозильные камеры в рабочем состоянии. Маркировка и использование ёмкостей, приборов, ножей, разделочных досок по назначению. Наличие спецодежды, наличие дезинфицирующих средств. Дезинфекция столовых приборов осуществляется согласно инструкции. Уборка столовых залов осуществляется регулярно.  В достаточном количестве тары столовой посуды. Документация поставщика на право поставок продовольствия в наличии. Сопроводительная документация на пищевые продукты (сертификат, качественное удостоверение имеется). Бракеражный журнал готовой продукции ведётся своевременно в соответствии с требованиями. Журнал бракеражка сырых скоропортящихся продуктов имеется, заполняется правильно и своевременно. Журнал осмотра сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания ведётся своевременно. Журнал ежедневного контроля на пищеблоке теплового и холодильного оборудования  ведётся в соответствии с нормами. Процент охвата  питанием учащихся 100%. Имеется меню. 

Итог посещения: Санитарно – гигиенические нормативы в школьной столовой соблюдаются._______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Председатель комиссии:  Директор школы  Дашкина Ж.К.

 Члены комиссии:     Кононенко Г. Н.  -  председатель попечительского совета

                                     Охан.З  -  заместитель директора по ВР

                                     Ходзинская И. П.  -  социальный педагог

                                     Валеева М. Б.  -   председатель профкома

                                     Испулова К. Х.   -  медицинский работник

                                     Жургунова М.Е. -  завхоз

                                                                                                           Утверждаю

     и.о. Директора__________Дашкина.Ж.К.   

План

работы бракеражной комиссии

КГУ «Степная общеобразовательная школа

 отдела образования Житикаринского района»

        на 2021 – 2022 учебный год

№ п/п

                       Темы заседаний

Дата

 

 

Ответственные

Форма

завершения

1.

Утверждение положение о бракеражной комиссии и состав бракеражной комиссии

Сентябрь

и.о.Директора школы

 

Протокол

 

2.

Проверка готовности столовой к новому учебному году

Сентябрь

Члены комиссии

 

Акт бракеражной комиссии

3.

Проверка температурного режима холодильного оборудования, укомплектованности кухонным инвентарём и посудой.

В течении года

Члены комиссии

Акт бракеражной комиссии

4.

Контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания, наличие документации

Постоянно

Члены комиссии,

 

ТОО «Дәмді»

5.

Проверка соблюдения правил и условий хранения продуктов питания.

Постоянно

Члены комиссии

 

Акт бракеражной комиссии

6.

Контроль за соблюдением правил личной гигиены работниками пищеблока.

 

В течение года

мед.работник

 

   Журнал

7.

Контроль за сроками реализации продуктов питания и качества приготовления пищи.

Постоянно

Члены комиссии

ТОО «Дәмді»

8.

Присутствие при закладке основных продуктов, проверка выхода блюд.

1 раз в месяц

Члены комиссии

Акт бракеражной комиссии

9.

 Составление акта и протокола бракеражной комиссии

1 раз в месяц

Члены комиссии

Акт бракеражной комиссии

10.

Контроль за санитарным состоянием и чистотой пищеблока и столовой (посуда и т.п.).

Постоянно

Члены комиссии

Акт бракеражной комиссии

11.

Итоги работы бракеражной комиссии

за 2021-22 учебный год.

Май

Председатель комиссии

Совещание при директоре

 

                                    Утверждаю                                                      

                                                                                                                                                              и.о. Директора__________Дашкина Ж.К.

 

                                                                                                                                                                                                         Приложение № 1  

к приказу № 51

                                                                     01.09.2021 года.


ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания в школе

  1. Общие положения

1.1.  Настоящее положение разработано в соответствии с нормативными документами: Законом РК «Об образовании», методическими  рекомендациями «Организация горячего питания учащихся в школьных столовых», «Организация детского питания».

1.2. Настоящее Положение устанавливает порядок организации питания в школьной столовой.

1.3.  Основными задачами при организации питания обучающихся в школе являются:

- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

-  гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение (профилактика) среди обучающихся, инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.4. Для  всех обучающихся школы  организовано  одноразовое горячее питание.

1.5. Финансирование расходов на  питание школьников осуществляется за счет средств Фонда Всеобуча и родительских средств.

      2 .Организация питания школьников

2.1. Питание обучающихся в школе организуется в оборудованном помещении.

2.2.Организация питания в школьной столовой осуществляется в соответствии с настоящим положением и графиком, определенным школой.

2.3.Ответственный за организацию питания назначается приказом директора школы, ведет ежедневный учет обучающихся получивших бесплатное питание по школе для достоверного и своевременного  предоставления  отчетов вышестоящим органам.

2.4.Классные руководители сопровождают учащихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно утвержденному списку.

2.5. Выдача готовой пищи по санитарным правилам осуществляется только после снятия пробы медицинским работником  до приема ее детьми.

2.6. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется медицинским работником.

2.7. Меню обедов еженедельно согласовывается с директором школы и утверждается.

2.8. Контроль за организацией горячего питания  осуществляется бракеражной комиссией и результаты проверки вносятся в бракеражный журнал.

       3.Категории обучающихся, имеющие права на получение бесплатного питания

3.1. В соответствии с нормативными документами право на бесплатное питание  предоставляется льготным категориям обучающихся.

3.2. Для получения бесплатного питания обучающимся льготной категории  необходимо предоставить  документы, подтверждающие статус семьи.

3.3.Списки обучающихся, отнесенных к льготной категории, утверждаются приказом директора школы.

  1. Права, обязанности и ответственность сторон

4.1. На организацию образования и ответственного за питание возлагается совместная ответственность за организацию и качество питания в школе.

4.2. Предоставление горячего питания за родительскую плату в школе  производится на добровольной основе.

4.3. Ответственность за обеспечение горячим питанием детей, отнесенных к льготным категориям, несет директор школы.

4.4. Ответственность за достоверность представляемых документов на бесплатное питание несут родители (законные представители).

4.5. Права, обязанности и ответственность предприятия общественного питания и школы предусматриваются договорами об организации питания в организации образования, заключаемыми между ними.

 

                                                                                                                  Утверждаю

и.о.Директора__________Дашкина Ж.К.

Приложение № 6  

к приказу №

от          2021 года  

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о бракеражной комиссии

       1.Общие положения

1.1.Основываясь на принципах единоначалия и коллегиальности управления школой, а также в соответствии с Уставом школы в целях осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в школе   создана и действует бракеражная комиссия.

1.2. Бракеражная комиссия работает в тесном контакте с администрацией и профсоюзным комитетом школы.

       2.Основные направления деятельности

2.1.Систематический контроль за организацией питания, качеством пищевых продуктов, составляющих рацион питания школьников.

  1. Порядок создания бракеражной комиссии и ее состав

3.1. Бракеражная комиссия создается приказом директора школы в начале учебного года.

3.2. Бракеражная комиссия состоит из нечетного количества (3 человек).  В состав комиссии входят:

  • завхоз школы (председатель комиссии);
  • медицинская сестра; (по согласованию)
  • социальный педагог, член профсоюзного комитета.
  1. Полномочия комиссии

4.1.Бракеражная комиссия:

  • осуществляет контроль соблюдения санитарно-гигиенических норм при транспортировке, доставке и разгрузке продуктов питания;
  • проверяет на пригодность помещения для использования под столовую;
  • ежедневно следит за правильностью составления меню;
  • контролирует организацию работы на пищеблоке;
  • осуществляет контроль сроков реализации продуктов питания и качества приготовления пищи;
  • проверяет соответствие пищи физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах;
  • следит за соблюдением правил личной гигиены работника пищеблока;
  • периодически присутствует при закладке основных продуктов, проверяет выход блюд;
  • проводит органолептическую оценку готовой пищи, т. е. определяет ее цвет, запах, вкус, консистенцию, жесткость, сочность и т. д.;
  • проверяет соответствие объемов приготовленного питания объему разовых порций и количеству детей.

 5.Методика органолептической оценки пищи

5.1.Органолептическую оценку начинают с внешнего осмотра образцов пищи. Осмотр лучше проводить при дневном свете. Осмотром определяют внешний вид пищи, ее цвет.

5.2.Определяется запах пищи. Запах определяется при затаенном дыхании. Для обозначения запаха пользуются эпитетами: чистый, свежий, ароматный, пряный, молочнокислый, гнилостный, кормовой, болотный, илистый. Специфический запах обозначается: селедочный, чесночный, мятный, ванильный, нефтепродуктов и т.д.

5.3.Вкус пищи, как и запах, следует устанавливать при характерной для нее температуре.

5.4.При снятии пробы необходимо выполнять некоторые правила предосторожности: из сырых продуктов пробуются только те, которые применяются в сыром виде; вкусовая проба не проводится в случае обнаружения признаков разложения в виде неприятного запаха, а также в случае подозрения, что данный продукт был причиной пищевого отравления.
6.Органолептическая оценка первых блюд

6.1.Для органолептического исследования первое блюдо тщательно перемешивается в котле и берется в небольшом количестве на тарелку. Отмечают внешний вид и цвет блюда, по которому можно судить о соблюдении технологии его приготовления. Следует обращать внимание на качество обработки сырья: тщательность очистки овощей, наличие посторонних примесей и загрязненности.

6.2.При оценке внешнего вида супов и борщей проверяют форму нарезки овощей и других компонентов, сохранение ее в процессе варки (не должно быть помятых, утративших форму, и сильно разваренных овощей и других продуктов).

6.3.При органолептической оценке обращают внимание на прозрачность супов и бульонов, особенно изготавливаемых из мяса и рыбы. Недоброкачественное мясо и рыба дают мутные бульоны, капли жира имеют мелкодисперсный вид и на поверхности не образуют жирных янтарных пленок.

6.4.При проверке пюреобразных супов пробу сливают тонкой струйкой из ложки в тарелку, отмечая густоту, однородность консистенции, наличие непротертых частиц. Суп-пюре должен быть однородным по всей массе, без отслаивания жидкости на его поверхности.

6.5.При определении вкуса и запаха отмечают, обладает ли блюдо присущим ему вкусом, нет ли постороннего привкуса и запаха, наличия горечи, несвойственной свежеприготовленному блюду кислотности, недосоленности, пересола. У заправочных и прозрачных супов вначале пробуют жидкую часть, обращая внимание на аромат и вкус. Если первое блюдо заправляется сметаной, то вначале его пробуют без сметаны.

6.6.Не разрешаются блюда с привкусом сырой и подгорелой муки, с недоваренными или сильно переваренными продуктами, комками заварившейся муки, резкой кислотностью, пересолом др.

  1. Органолептическая оценка вторых блюд

7.1.В блюдах, отпускаемых с гарниром и соусом, все составные части оцениваются отдельно. Оценка соусных блюд дается общая.
7.2. При наличии крупяных, мучных или овощных гарниров проверяют также их консистенцию. В рассыпчатых кашах хорошо набухшие зерна должны отделяться друг от друга. Распределяя кашу тонким слоем на тарелке, проверяют присутствие в ней необрушенных зерен, посторонних примесей, комков. При оценке консистенции каши ее сравнивают с запланированной по меню, что позволяет выявить недовложение.

7.4.Макаронные изделия, если они сварены правильно, должны быть мягкими и легко отделяться друг от друга, не склеиваясь, свисать с ребра вилки или ложки. Биточки и котлеты из круп должны сохранять форму после жарки.

7.5.При оценке овощных гарниров обращают внимание на качество очистки овощей и картофеля, на консистенцию блюд, их внешний вид, цвет. Так, если картофельное пюре разжижено и имеет синеватый оттенок, следует поинтересоваться качеством исходного картофеля, процентом отхода, закладкой и выходом, обратить внимание на наличие в рецептуре молока и жира. При подозрении на несоответствие рецептуре – блюдо направляется на анализ в лабораторию.

7.6.Консистенцию соусов определяют, сливая их тонкой струйкой из ложки в тарелку. Если в состав соуса входят пассерованные коренья, лук, их отделяют и проверяют состав, форму нарезки, консистенцию. Обязательно обращают внимание на цвет соуса. Если в него входят томат и жир или сметана, то соус должен быть приятного янтарного цвета. Плохо приготовленный соус имеет горьковато-неприятный вкус. Блюдо, политое таким соусом, не вызывает аппетита, снижает вкусовые достоинства пищи, а следовательно ее усвоение.

7.7.При определении вкуса и запаха блюд обращают внимание на наличие специфических запахов. Особенно это важно для рыбы, которая легко приобретает посторонние запахи из окружающей среды. Вареная рыба должна иметь вкус, характерный для данного ее вида с хорошо выраженным привкусом овощей и пряностей, а жареная – приятный слегка заметный привкус свежего жира, на котором ее жарили. Она должна быть мягкой, сочной, не крошащейся сохраняющей форму нарезки.

  1. Оценка организации питания

8.1. Критерии оценки качества блюд

«Отлично» - блюдо приготовлено в соответствии с технологией.

«Хорошо» - незначительные изменения в технологии приготовления блюда, которые не привели к изменению вкуса и которые можно исправить.

«Удовлетворительно» - изменения в технологии приготовления привели к изменению вкуса и качества, которые можно исправить.

«Неудовлетворительно» - изменения в технологии приготовления блюда невозможно исправить. К раздаче не допускается, требуется замена блюда.

8.2.В случае выявления каких-либо нарушений, замечаний бракеражная комиссия вправе приостановить выдачу готовой пищи на группы до принятия необходимых мер по устранению замечаний.

8.3.Замечания и нарушения, установленные комиссией в организации питания детей, заносятся в бракеражный журнал.

8.4. Администрация школа обязана содействовать деятельности бракеражной комиссии и принимать меры к устранению нарушений и замечаний, выявленных комиссией.

 

 

Руководителю местного
исполнительного органа
городов Нур-Султана, Алматы
и Шымкента, районов и
городов областного значения
____________________________
____________________________
от гражданина
(ки)_________________
Ф.И.О. (при его наличии) и
индивидуальный
идентификационный
номер заявителя,
проживающего(-ей) по адресу:
____________________________
(наименование населенного
пункта, адрес места проживания,
телефон)

                                    Заявление

      Прошу Вас включить моего несовершеннолетнего ребенка (Ф.И.О. (при его наличии) и индивидуальный идентификационный номер, дата рождения), обучающегося в (указать № школы, № и литер класса) в список обучающихся и воспитанников, обеспечивающихся бесплатным и льготным питанием на (указать учебный год).

      "___" __________20__года Подпись гражданина (-ки)

          

 

Приложение 3 к Правилам
оказания государственной
услуги "Предоставление
бесплатного и льготного
питания отдельным категориям
обучающихся и воспитанников в
общеобразовательных школах"

 

Форма

                                          СПРАВКА
            о предоставлении бесплатного и льготного питания в общеобразовательной школе

      Дана __________________ в том, что он/она включен(-а) в список
(Ф.И.О. (при его наличии)) обучающихся и воспитанников, обеспечивающихся бесплатным питанием в 20__ - 20__ учебном году.

      ___________________________
Дата, подпись руководителя местного исполнительного органа областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, районов и городов областного значения
Место печати

Стандарт государственной услуги "Предоставление бесплатного и льготного питания отдельным категориям обучающихся и воспитанников в общеобразовательных школах"

1

Наименование услугодателя

Местные исполнительные органы областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента, районов и городов областного значения

2

Способы предоставления государственной услуги

Прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляются через:
1) канцелярию услугодателя;
2) организации образования;
3) веб-портал "электронного правительства" www.egov.kz (далее – портал).

3

Срок оказания государственной услуги

1) с момента сдачи документов услугодателю, а также при обращении на портал – 5 (пять) рабочих дней;
2) максимально допустимое время ожидания для сдачи документов у услугодателя – 15 минут;
3) максимально допустимое время обслуживания услугодателем – 30 минут.

4

Форма оказания

Электронная (частично автоматизированная) и (или) бумажная

5

Результат оказания государственной услуги

Справка о предоставлении бесплатного и льготного питания в общеобразовательной школе либо мотивированный ответ об отказе в оказании государственной услуги в случаях и по основаниям, предусмотренным в пункте 9 настоящего стандарта государственной услуги.
На портале результат оказания государственной услуги направляется и хранится в "личном кабинете" услугополучателя.

6

Размер оплаты, взимаемой с услугополучателя при оказании государственной услуги, и способы ее взимания в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан

Бесплатно

7

График работы

1) услугодателя: с понедельника по пятницу включительно, с 9.00 до 18.30 часов, с перерывом на обед с 13.00 часов до 14.30 часов, кроме выходных и праздничных дней, согласно трудовому законодательству Республики Казахстан.
2) портала: круглосуточно, за исключением технических перерывов в связи с проведением ремонтных работ (при обращении услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется следующим рабочим днем).
Адреса мест оказания государственной услуги размещены на:
1) интернет-ресурсе Министерства образования и науки Республики Казахстан: www.edu.gov.kz;
2) портале: www.egov.kz.

8

Перечень документов

к услугодателю:
1) заявление;
2) документ, удостоверяющий личность родителя (требуется для идентификации личности);
3) копия свидетельства о рождении ребенка (при отсутствии сведений в информационной системе "Регистрационный пункт ЗАГС" (далее – ИС ЗАГС)) либо родившегося за пределами Республики Казахстан;
4) копия свидетельства о заключении или расторжении брака (при отсутствии сведений в ИС ЗАГС) либо за пределами Республики Казахстан;
5) копия документа, подтверждающего статус:
для детей из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи - справка, подтверждающая принадлежность услугополучателя (семьи) к получателям государственной адресной социальной помощи, предоставляемая местными исполнительными органами;
для детей из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума - документы о полученных доходах (справка о заработной плате работающих родителей или лиц их заменяющих, о доходах от предпринимательской и других видов деятельности, о доходах в виде алиментов на детей и других иждивенцев);
для детей - сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, проживающих в семьях - решение уполномоченного органа об утверждении опеки (попечительства), патронатного воспитания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях;
для детей из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций и иных категории обучающихся и воспитанников, определяемых коллегиальным органом управления организации образования - решение коллегиального органа на основании обследования материально-бытового положения семьи.
Документы представляются в подлинниках для сверки, после чего подлинники возвращаются услугополучателю.
на портал:
1) заявление в форме электронного документа, подписанное ЭЦП услугополучателя или удостоверенное одноразовым паролем, в случае регистрации и подключения абонентского номера услугополучателя, предоставленного оператором сотовой связи, к учетной записи портала;
2) электронная копия свидетельства о рождении ребенка, при отсутствии сведений в ИС ЗАГС либо родившегося за пределами Республики Казахстан;
3) электронная копия свидетельства о заключении или расторжении брака, при отсутствии сведений в ИС ЗАГС либо за пределами Республики Казахстан;
4) электронная копия документа, подтверждающего статус:
для детей из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи - справка, подтверждающая принадлежность услугополучателя (семьи) к получателям государственной адресной социальной помощи, предоставляемая местными исполнительными органами;
для детей из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума - документы о полученных доходах (справка о заработной плате работающих родителей или лиц их заменяющих, о доходах от предпринимательской и других видов деятельности, о доходах в виде алиментов на детей и других иждивенцев);
для детей - сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, проживающих в семьях - решение уполномоченного органа об утверждении опеки (попечительства), патронатного воспитания для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в семьях;
для детей из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций и иных категории обучающихся и воспитанников, определяемых коллегиальным органом управления организации образования - решение коллегиального органа на основании обследования материально-бытового положения семьи.

9

Основания для отказа в оказании государственной услуги, установленные законодательством Республики Казахстан

1) установление недостоверности документов, представленных услугополучателем для получения государственной услуги, и (или) данных (сведений), содержащихся в них;
2) несоответствие услугополучателя и (или) представленных материалов, объектов, данных и сведений, необходимых для оказания государственной услуги, требованиям, установленным постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 января 2008 года № 64 "Об утверждении Правил формирования, направления расходования и учета средств, выделяемых на оказание финансовой и материальной помощи обучающимся и воспитанникам государственных учреждений образования из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи, а также из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, и детям - сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях, детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций, и иным категориям обучающихся и воспитанников";
3) в отношении услугополучателя имеется вступившее в законную силу решение суда, на основании которого услугополучатель лишен специального права, связанного с получением государственной услуги.

10

Иные требования с учетом особенностей оказания государственной услуги, в том числе оказываемой в электронной форме

Услугополучатель имеет возможность получения информации о порядке и статусе оказания государственной услуги в режиме удаленного доступа посредством "личного кабинета" портала, справочных служб услугодателя, а также Единого контакт-центра "1414", 8-800-080-7777.Скачать

 

© 2024. Все права защищены.